10/22
東梅蓬→達松→涅槃宮→寶劍塔→五星飯店SOFITAL豪華午餐→飯店休息→南門搭馬車進大吳哥城→巴戎廟→巴本宮殿→空中宮殿→鬥象台→12生肖塔→古代法院→巴肯山→百年飯店萊佛仕GRAND HOTEL庭院燭光晚餐
 
東梅蓬(East Mebon)
歷代國王祭祀祖先的祭壇,
特色是有五座石塔,
代表印度的須彌山,天堂的意思。
五座代表印度須彌山,天堂的意思
四個角落有對吳哥交通及建築有著相當重要地位的大象。
吳哥窟遺跡中大多數寺廟都是由巨石建成,
這些巨石來自荔枝山(Phnom Kulen Nation Park)
至於八百多年前,
怎麼有辦法將這些巨石搬運並堆積建築,
傳說是以大象搬運的,
高的建築,
製造泥土斜坡讓大象搬運巨石上去,
造好了才清去泥土斜坡。
這些遺跡的建築原料有三大類,
火山岩、砂岩石和人燒磚,
岩石依堅固程度分成一、二、三號岩,
其中一號岩顏色較黑,
最不易風化,
上面的彫刻至今還是清晰可見;
吳哥文化的雕刻分成了兩個時期,
大約以西元1000年為界,
之前的雕刻以磚做底,
上面裹一層石灰膏,
雕刻在那石灰膏上,
但有些地方是例外;
西元1000年以後才改為石雕。
 
柬埔寨人信奉兩種宗教:婆羅門教和佛教。
婆羅門教有三大神,
濕婆神(Siva),又叫破壞神;
四隻手臂持著象徵太陽的日輪、象徵生生不息的蓮花、海螺和劍(金剛杵)的仳思努神(Vishnu),又叫保護神;
以及大梵天神,又叫創造神。
 
達松(Ta Som)
完成於十二世紀末,
有人說是加亞華爾曼七世國王(Jayavarman VII)為了紀念吳哥王朝全盛時期東征西討勇善戰的達松將軍所建,
有人說是為了祭祀七世國王的父親所建,
而小周說,是用來供奉國王和皇后的骨灰,
我到現在還是不清不楚。
我們進去的門,
上方可以看到有一點笑的「微笑國王」,
國王頭上有蓮花,
所以不是佛,
若是在身下才是佛。
裡頭牆上的雕刻,可以看出當時的生活,
例如牆上彫刻的女子是未穿衣的,
柬埔寨人到了十五世紀末才開始穿衣服,
且一直都喜歡裙子,
而到現在,
開始有一些年輕人跟著外國人穿起牛仔褲,
但穿著還是相當保守,
絕不能穿著迷你短褲的。
還有,女子搭機車只能側坐,
若被老人家看到跨坐,會被叫下來罵,
不像台灣側坐會被罰。
 
在達松寺裡,
還看到一具被破壞的陰陽具,
這是屬於婆羅門教的。
陽具是一根近一公尺的圓形柱石,
叫做「林迦」(Linga)
林迦通常插設在一個方形的石雕底座上,
方形台座象徵女性生殖的造型,
叫做「優尼」(Youni)
優尼一端的開口,正像子宮的產道,
當地人會從這開口接水當聖水喝,
就連水源高處的哥巴斯賓山上,
水底也雕有此陰陽具,
水流過,
彷佛祐護著生命的源源不絕。
 
國家因為沒錢整修,
很多古跡都是由國外政府認養維修,
由國外工程師負責,
但由吳哥當地工人施工。
柬埔寨全境像這樣的廟宇至少有一千兩百座,
而且四散各地,
非但人手不足,
而且從來也沒有對這些廟宇做過完整的調查、列管,
所以根本不知道那些需要保護,
甚至於究竟被偷走了多少文物,
也沒有任何統計數目,
他們能夠作到的只是勸告外國人不要購買古文物,
以及加強機場等關卡的檢查。
 
這裡曾由美國認養四年,
共修了兩個門,
其中一個正是微笑國王的門。
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走到了另一個門,
整個門廊被巨樹──卡波克樹包裹,
還有好幾位賣著明信片、書籍的孩子,
用國語喊價五本明信片三塊美金,
我姊原本打算跟其中一個男孩買了,
錢包都拿出來了,
誰知旁邊跑來一個女孩,
「你都沒跟我買!」
那乾脆都不要買!
就在我姊收回錢包那一剎那,
那男孩掉下眼淚,
哭著說,
「六本三塊
小燕說,那男孩平時是很活潑的,
平時愛哭的是另一個小男孩,
他是真的想哭了,
不是為了博取同情,
我們看著他用袖子拭淚的背影,
再見了。
 
在吳哥的古跡景點,
有些地方是沒有廁所的,
可能要走兩三個景點才會遇到廁所,
而這些廁所,
都是有人看管的,
雖然常常沒有燈,但不算髒,
若沒有吳哥三日卷,
則需要付0.5元美金,
所以導遊小周叫我們多上廁所,
上個80次,
就回本了。
 
在通往涅槃宮的黃泥土步道上,
幾個年輕男子和小朋友們同樣的賣著明信片,
我們其中有人回應他說買過了,
想不到他居然說出:「謀港款!」
我們又有人回應他:「港款!港款!」
他又回了一句:「港款謀港篩戶!」
哇!實在太厲害了!
 
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涅槃宮,原名「Neak Pean」,
真正的意思應該是「兩條龍的盤踞」,
外國人則會將龍解釋為蛇。
涅槃宮整個建築的中心是一個直徑14公尺的圓形基台,
有兩條龍盤曲為成底座,
兩龍頭向東昂起,
龍尾在西方纏繞一起。
台基分成七層,浮於水面上,
中心是一個小塔寺,象徵須彌山。
龍頭面對的東方,有一匹石雕的馬,
佛經中傳說海上商人遇難,
菩薩化身為馬,
把受難者從水中救起,
飛馬前後及兩側都攀附著獲救的人,
奔向圓壇。
雕像至今已破損,
在暹粒機場入口圓環處可以看到復原後的仿作。
 
涅槃宮除了中央正方大水池,
四方還各有一個吐水口。
東池為人,主「土」;
南池為象,主「水」;
西池為馬,主「風」;
北池為獅,主「火」。
傳說大水池由100多種藥混和而成,
相當於當時的醫院,
但取聖水必須經過師父看診,
依缺乏風、水、火、土之哪一行,
分別取自馬、象、獅、人口中流出的聖水,
喝聖水時也有特定的方法,
必須蹲在各個出水口下,
讓流出的聖水沖頭,
再順便喝下。
 
寶劍塔(Preah Khan 卜力坎神殿)
又稱「父廟」
是七世國王祭祀父親的廟宇,
也是慶祝他戰勝而興建的,
更是存放「聖劍」的地方。
 寶劍塔
要進寶劍塔的門口,
兩旁有著阿修羅和善神拉拔七頭龍的雕像,
這是印度教三大史詩之一的「乳海翻騰(或稱攪動乳海,Churning of the Ocean of Milk) 」;
在這看到的七頭龍雕刻是最完整的了,
但最右邊的龍頭還是被搬走了,
兩旁的阿修羅和善神雕像所剩無幾,
吳哥古蹟中很多雕像早已都被破壞,
尤其是神像的頭都被搬走了,
現在很多存在法國的博物館裡 -.-
再往裡面走一點,
一個高大的無頭守門神就是被破壞的例子。
在寶劍塔裡有著全吳哥唯一完整的陰陽具,
因為Linga陷進去了,搬不走,
才得以保存下來。
吳哥唯一保存下來的陰陽具,因為陽具掉下去了,不然也早被搬走了
而最中間的塔裡,
牆上原是滿滿的珠寶,
現在也早已不見痕跡。
 
在寺廟裡爾偶會看見一個中間有洞的平台,
原本這上面是供奉佛像的,
傳說人們在死前會在平台中央的洞內放一點財產,
當然,以前都是放珠寶,
之後才在上面放上佛像,供佛,
用意是希望佛祖能替自己把債還給敵人。
 佛教的平台,人死前再裡面放一些珠寶財產,上面才供佛,希望佛祖替自己還債給敵人
 
寶劍塔和達松一樣有著層層疊疊的門,
門上一樣有著精細的雕刻,
沒有人知道,
幾百年前的人們是怎麼辦到的。
建築都不用丁、不用水泥,
直接以巨石堆砌而成,
也有棟樑是用凹凸相接,
然而,
尖尖的塔頂一樣總會少幾塊石頭,
少了些支撐,
沒有人知道,
它們什麼時候會跳下地上來。
 原本屋頂是密實的塔狀,被破壞了,不知道何時會塌下來
 
中午吃的是五星飯店SOFITAL的豪華午餐,
真的還挺讚的,
尤其是一整排的甜點,看了就流口水,
但是當地的口味偏甜,
像米粉湯,還是甜點,
都偏甜,
小周說當地人很喜歡喝「酸甜湯」,
就是酸酸甜甜的。
說到這,
小周說路上有很多攤販和店家再賣一些好吃的東西,
例如炸水蟑螂、蟋蟀、蟬、蜘蛛之類的,
還有鴨仔蛋、老鼠肉湯,
甚至剛出生還沒睜開眼的老鼠,就抓起來直接生吞!
小周說這些東西我們不能吃,
因為我們沒有抵抗力,
他以前吃,
但自從帶品冠的團,
都開始吃得很好,現在也不敢吃了,
因為沒抵抗力,吃了會完蛋!
還說他很愛吃鴨仔蛋,
吃完隔天很有精神,
但也是因為品冠,讓醫生說他太胖了,
不能再吃XD
 
吳哥通王城(Angkor Thom)
稱大吳哥,
共有五座城門,
據說貴族出入大吳哥城皆搭乘馬車,
因此品冠要讓我們體驗一下。
我們搭著四人坐馬車,
從保存及修復最完整的南門進出,
通往南門的步道上一樣有著善神和阿修羅拉拔巨龍的雕刻,
左右各54尊神像,
只要是有龍當欄杆的橋,都是通往天堂。
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巴戎廟(Bayon)
就是「微笑高棉」、「微笑國王」的所在。
進入寺廟前,
會先經過一大面的歷史石牆,
上面用雕刻記載了當時的生活、
柬埔寨人與越南占婆人戰爭的事蹟,
描述了軍隊戰爭、百姓捕魚、鬥雞、烤肉,
還有躲避老虎、鱷魚等等生活瑣事。
歷史走廊
巴戎廟由下往上望去,
高高低低共54座塔,
象徵著國王統治的54個省份,
每座塔上都有四面微笑國王,
據說四面分別代表了佛的慈、悲、喜、捨,
微笑。
看世界。
但若知道了柬埔寨的歷史、吳哥的興衰,
不得不對國王的微笑感到疑惑,
或是。
他笑著流淚。
或是。
他早就知道這一切,早給於這一切寬宏的諒解
巴戎廟,建造距今八百多年,紀念七世國王,又叫微笑高棉或微笑國王
 
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巴戎廟繼續往後走,
是還再整修的八本宮殿(Baphuon)
目前為法國認養整修,
但是修了20年只修了三分之一。
在宮殿前高起像橋一般的步道,
稱為「彩虹橋」,
是通往天堂的彩虹橋。
巴本宮殿建築於十一世紀初,
是當時柬埔寨面積最大、高度最高的神廟,
根據考古學家估計,
高約50公尺,
元朝周達觀更在《真臘風土記》中記載:
「比金塔更高,望之鬱然
法國修了20年只修了三分之ㄧ的巴本宮殿
 
繼續往後走,
空中宮殿(Phimeanakas)呈現眼前,
這就是《真臘風土記》中所述的「金塔」,
文中記載:
「其內有金塔,中有九頭蛇精,乃一國之土地主也。系女身,每夜則現,國主先與之同寢,其妻亦不敢入。二鼓乃出,方可與妻外家同睡。若此精一夜不見,則番王死期至矣。若番王一夜不往,則必獲災禍。」
空中宮殿也是很高的,
但前面一片的高樹林更高,
即使爬上去也看不見什麼,
因此小周要我們把體力留著爬巴肯山,
這,
照照相就好。
 因為爬上去也是被樹擋住,看不到風景,所以導遊要我們把體力留著爬巴肯山
 
進了大吳哥城,
一直到這裡才開始有孩子穿梭在人群中販賣紀念品,
在大夥前去喝一顆清涼椰子水的同時,
我和鴨血被美美的絲巾看上了,
成交價兩條四塊美金。
誰知在椰子攤那,喊價三條五塊美金……
就讓他們多賺點吧!
說到那椰子,
實在很大一顆,
比台灣大顆一點,
在短短的時間要把它喝完實在有困難,
最後肚子脹到喝不下,
只能浪費那剩下的一點了。
 
鬥象台(Terrace of the Elephants)
從前國王舉行慶典儀式的地方,
同時也是國王的閱兵台,
在吳哥時期,每年都會舉行盛大的鬥象大會,
大會中勝出的大象將成為國王的坐騎。
 鬥象台地標
 
鬥象台對面是12生肖塔(Prasats Suor Prat)
又稱「審判塔」,
數起來真實有12座塔,
只有最右邊一座被破壞得只剩一半,
一不小心會被遺漏。
傳說如果高棉人起爭執需要仲裁,
古代法官會裁定雙方各選一個塔居住,
經過一段時間犯罪者就會生病或無法承受不安而認罪;
也有說是古時走鋼索賣藝表演的地方。
另半邊的12生肖塔,又稱審判塔。
 
同樣面對著12生肖塔,
在鬥象台的左邊,
是古代法院(Terrace of the Leper King)
又稱「瘋王台」,
其上的一尊複製的佛像,
傳說是古代痲瘋的國王,
細看會發現其手腳已破損,
有人說這是因為痲瘋病造成的,
瘋王台下是佈滿精美雕刻的石壁,
相當曲折,
有一道狹窄迴廊,內牆也雕滿石刻,
意喻著犯罪者必須接受地域審判及酷刑,
這些神祇及幽冥世界的故事雕刻,
共有六層。
底層雕刻的是蛇神Naga(或是龍)
上幾曾描述著專司陰間律法的地獄之王Yama、判官及掌管冥界的諸神,
替世間掌管不平之事。
鬥象台隔壁就是古代法院
 
欣賞完大吳哥城後,
我們又再度搭上馬車,
從南城門出去,
往巴肯山看夕陽。
一路上又可以看見剛剛走過的巴戎廟,
還可以在路邊看見豬和猴子,
領隊小燕跟我們坐同一車,
因為我們這一車最瘦小,
他在車上跟我們說,
他曾經在這拿Airwaves給猴子吃,
結果牠咬一口就吐出來丟掉XD
還提起路邊跟我們擦身而過的嘟嘟車其實有點危險,
曾經有客人搭的車座和前面摩托車分離,
還好後面沒有車撞上來;
還有看過有嘟嘟車翻車的,
還有台灣藝人在這被搶包包,
鎖骨骨折的。
 
巴肯山高65公尺,
是吳哥遺址內海拔最高的一座小山,
不高,
但是爬起來也是會喘的。
蜿蜒的山路要走15分鐘才能看見頂端的塔,
要爬到塔頂,
又是段好漢坡,
很陡的石階好漢坡。
導遊說到巴肯山不要隨便跟陌生人聊天,
可能聊完他就要跟你要個5-10塊美金,
你若不給,
引起糾紛,
到警察局喝杯咖啡則要20塊美金,
不過倒是沒看到這種情形。
塔上聚集了各國各種膚色的人群,
往相同的方向望著夕陽、望著天空的砂畫、望著吳哥,
多麼奇妙的時刻。
下山的時候,天已經黑了,
吳哥路上沒有街燈,
更別說這山上了,
只有仔細看著地上走,
可別掉下山去了!
 
晚餐,
在一家百年飯店萊佛仕GRAND HOTEL庭院用餐,
飯店裡有著古老的電梯。
在庭院,
所以沒有冷氣,
還有假裝浪漫卻會烤人的燭光……
吃的當然是爆肥餐(baf'e)
又是琳瑯滿目的餐點,
最好玩的是烤箱焦和類似棕糖的東西煮熱的香蕉甜點,
味道還不錯喔!
其實應該是邊吃爆肥餐邊看傳統舞蹈表演的,
但是舞蹈740才開始,
大家都吃飽了,
就期待第四天晚餐類似的表演吧!

 

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