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500搭嘟嘟車往小吳哥看日出→飯店早餐→女皇宮→變身塔→皇家浴池→THE RED PIZZA SHOP義大利式風味套餐→羅洛士遺址群(羅蕾寺→比列科寺→巴孔寺) →傳統市場→ANGKOR MONDIAL自助晚餐與傳統高棉舞蹈表演
 
從飯店到羅洛士遺址的路程很遠,
小周在車上和我們講著殺人魔王波布和吳哥的歷史故事……
越戰期間,
美國要求柬埔寨助戰,遭到西哈努克的拒絕,
於是派飛機轟炸成為北越庇護所的柬埔寨領土,
並把目標轉向柬國軍方,開始扶持朗諾將軍。
朗諾趁西哈努克19703月出訪蘇聯之際,發動了軍事政變。
美國對柬埔寨的干涉為一直在叢林裡打游擊的紅色高棉帶來了崛起的意外機遇,
民族團結使政府得到民眾衷心擁護,
抵抗力量如星星之火,迅速燎原。
大批青年、知識分子、僧侶、朗諾政府官員、軍人奔向叢林,
加入紅色高棉的行列。
1975417,金邊掛起了白旗。
紅色高棉取得了抗美救國戰爭的全面勝利。
 
1975417是柬埔寨人刻骨銘心的日子。
這一天,
紅色高棉荷槍實彈的軍人們,
勒令全市老百姓三天之內必須離開金邊,
說:「你們用不著帶城市的東西!三天之內就回家,誰也不准留下!美國人要轟炸金邊!」
 
在波爾布特掌權之後,開始了長達四年的血腥統治。
這期間有100多萬人在紅高棉的迫害下,
死於營養不良、勞累和疾病,
華僑就有幾十萬,人甚至吃死人的肉,
成人男女和小孩都被分散到不同地方,
小周說他那時候也被迫和父母分散,
成天被波爾布特洗腦,
不順服的人便會被抓去殺,
而殺人的方法極盡變態,
虐待致死,
尤其是女生最可憐,
甚至在金邊的「罪惡館」裡圖片中畫著紅高棉士兵將嬰孩拋向空中,
在舉槍擊斃;
唆使三個人挖一大坑,
再逼他們自己跳進去,
身體埋起,只剩三顆頭在地面上,
然後灑油、點火,
用三顆著火的頭頂著鍋子煮東西......
小周的堂姊、堂兄弟們也在這個時期中死去。
 
大家認為波爾布特深得"毛澤東思想"的精髓,
實行"民可使由之,不可使知之"的愚民政策。
 
殺光人後,
波特開始搞變態的社會主義,
禁商從農、廢除貨幣、搞文化荒漠、不要城市、不准自由、不准自由來往、不准自由戀愛、婚姻由政權分配、不准宗教存在、一切合作化、軍事化。
 
由於需要大量的軍費,
因此包括吳哥窟在內、柬埔寨西北疆界內的許多寺廟都遭了殃,
大批的石雕神像被破壞、切割,
運往鄰近國家換成現金。
 
1979年1月7日越軍佔領了柬國首都金邊,
其中重要的推手──洪森,
也曾參加紅色高棉,
後來發現波爾布特殘酷鎮壓人民,
他的信心開始動搖,
接著反被紅高棉追殺,
兩年後便聯合越軍殺回金邊,
推翻了紅色高棉政權。
 
1998年,
氣數已盡的波爾布特在森林的小木屋裡收聽到美國之音播出,
聯合國要以滅絕種族罪捕捉、公審、起訴他時,
心髒病突發,終於身亡。
 
柬埔寨至今還是一個被束縛在地雷陣上的國家,
多年的內戰,
使柬埔寨沒花一分錢就"進口"了眾多的地雷。
據統計,
全世界各地埋設了大約一億多枚地雷,
柬埔寨就有一千萬多枚,
和平解放後,被地雷炸殘的百姓已約有六萬人。
政府沒有足夠的資金徹底掃雷,
大量的地雷造成土地荒蕪,
農民有地不能耕,也不敢耕。
 
當年戰爭結束時,
政府要讓人民自己佔地為家,
但卻沒有人敢這麼做,
大家認為之前在土地上死了那麼多無辜的人,
懼怕冤魂,
而寧願選擇大家都住在一起。
這幾年來,
由於外國人勾結本地富人搶購土地,
土地價格年年猛漲,
市區一平方公尺地價3000多美金,
小周後悔的說。
 
 
下午的行程是羅洛士遺址(Rolous Group)
談到吳哥城的建設,
常被提到的是在十二世紀末統治吳哥王朝的七世國王(Jayavarman VII)
但是事實上第一位選擇吳哥做為國都的卻是因陀羅跋摩一世(Indravarman I)
他在西元877年即位為王的時候,
國都在位於暹粒城東南方十五公里處的訶里訶羅洛耶(Hariharalaya)
就是被考古學家命名為羅洛士遺址的這一片廢墟,
其中包含了著名的巴孔寺(Bakong)、比列科寺(Preah Ko)和羅蕾寺(Lolei)
是高棉藝術的開端。
 
因陀羅跋摩一世(Indravarman I)880年完成了祭祀祖先的宗廟比列科寺之後,
又在881年修建了首都第一座祭祀天神的山神殿巴孔寺。
但他在位期間最重要的建設其實是一座水庫,
據記載,
水庫當初面積有1800公尺長,800公尺寬,
目前可以約略了解水庫規模的標誌是殘存的羅蕾寺,
考古學者發現銘文上記載羅蕾寺供奉天上的四位大神,
具有保護新建水庫、求神祈福的意思,
除了拜神,
也順便祭祀國王的外公外婆及父母。
一旁有幾顆荔枝樹,
小周說,
當地的荔枝樹每年開花,
但總是三年才結果一次。
羅蕾寺,拜神,順便拜國王的父母及外公外婆(因母系社會)
 
比列科寺,
西元879年Indravarman I為祖先所修建,
可以看見半掉落的石灰膏雕刻,
以及舊磚與新磚共鋪成的牆,
新磚過了五十年已風化,
但舊磚卻能維持原貌;
石灰膏上的雕刻可以看到被砍去身體的阿修羅。
塔門前更有兩座黃牛(Nandi)的石雕,
因此又叫神牛寺。
比列科寺,中國人叫神牛寺
 
巴孔寺建於西元881年,
Indravarman I修建的第一座「神殿山」形式的建築。
由於印度教相信宇宙的中心是一座須彌山,
因此巴孔寺以五層逐漸向上縮小的平台建構起「山」的象徵。
巴孔寺的面積很大,
外圍發現護城河的遺跡長900公尺,
700公尺,
平均深度有三公尺深,
是當時國都最重要的寺廟建築。
巴孔寺也是吳哥王朝中第一座用沙岩石塊代替紅磚的寺廟,
此沒有雕刻的建築也是特色之一。
最上方的塔是後來為了保護平台上受風吹雨淋的陰陽具而建的,因此顏色不同。四周都是大象雕像。
 
這是行程中最後一個吳哥王朝的遺跡,
在吳哥的日子,
並沒有太大的感觸,
只是覺得旅行就這樣快要結束,
要再見這偉大的遺跡不知要什麼時候了。
但回來後再翻翻書,查資料,
才知道從元朝元成宗元貞元年六月(1295年)吳哥王朝鼎盛時期奉命隨使赴真臘的溫州商人周達觀的著作《真臘風土記》中,
寫出了九百年前小吳哥、巴戎寺石牆、女皇宮那些紅沙岩……等等宏偉建築、雕塑和民俗風情、傳奇故事,
但記載的文字極其有限而充滿神秘,
因此使得來自世界各國的人為之駐足、凝視、深思和感嘆!
而當你知道吳哥王朝的興衰與悲哀、爭戰之後,
再看看巴戎廟的微笑,
該如何解釋這一切?
或許,
微笑國王他早給予這一切寬宏的諒解,
這是必經的歷練,
他微笑著,
看著現在的愛與和平吧!
 
車子經過一個村子停了下來,
村長為那些父母因地雷受害而留下的孤兒們開闢了一間孤兒院,
教他們皮雕。
這裡的孩子很乖,
看到我們走下車,
不是一窩蜂的跟著我們要糖果吃,
說著經典的柬式國語加英語:
Give me 糖果!」
而是自動站成兩邊,
雙手合十的歡迎我們。
小燕把我們大家集合而成的好幾袋水果、糖果、餅乾和梳子、牙刷拿給負責人,
他們把它擺在椅子上,
待會要一起合照。
裡面擺設著大大小小的皮雕藝術品,
從小的1美金到大的幾十美金都有,
還為我們演出了皮影戲。
賣作品的所得,
將作為雕刻那作品的孩子未來的基金。
我買了一個黃牛,兩塊錢美金,
收錢的人喊著某個名子,
原來是讓我們買的作品的原作者和我們合照,
他,
是個小男孩。
孩子們在這學皮雕,有人買他們的作品,本人會出來和買者照相留念,所得也會當作那孩子未來的基金。
裡面大幅的皮雕畫其實很讚,
還有雕刻神秘吳哥窟的,
但是身上錢已經不多了。
 
古蹟景點附近的孩子和這邊的孩子真的差很多,
印象很深刻,
在某天下午某個景點,
一個女孩和大夥一樣的對我說:「Give me 糖果!」
但是那時候剛好沒帶餅乾下車,
所以回了她一句:「No 糖果!」還加上手勢,
她繼續跟著我,
又對我說:「Give me “mou”!」
我沒聽懂,繼續走,
後來她指指我手上的帽子,
再說了一次,
喔!原來要跟我要帽子啊!
不過那是我最喜歡的帽子……
對不起啦!
我又繼續走,
她又說了一句:「Give me 筆!」
喔買尬!
真是不屈不饒啊!
但真是不知道分糖果這樣的事對他們究竟是好或不好?
希望不要養成他們的壞習慣啊!
 
傍晚,
我們到傳統市場逛街去,
裡面琳瑯滿目、整齊排列的一疊疊彩色布料,
是絲巾、圍巾,
當然,
還有很多包包、銀飾、珠寶、木雕、衣服、鞋子、紀念品……
買東西除了吃的不能殺價,
其他都幾乎要對半砍,
我們買了絲巾,一條兩塊變一條一塊;
圍巾,四條七塊,原價不知;
蠑螺蓋加上銀飾的墜子,六塊變三塊。
IMG_3764
 
晚餐是在ANGKOR MONDIAL吃爆肥餐,
還有傳統高棉舞蹈表演,
表演著神話與民俗風情。
這裡超多人,
很多老外,
時間都花在排隊,
還有老外邊排邊吃,
吃完就把碗隨手放在盛菜的桌上,
還有看到老外把裝飾用、還沒熟的芭蕉拔走了兩三根 -.-
印象實在不怎麼好,
我們這團還有禮貌多了。
 
這一天是晧芝生日,
大家決定回飯店後就出來大廳用掉那張送的飲料卷,
小燕用惡勢力要來了一個上面還寫著晧芝名字的蛋糕,
還特別請駐唱歌手唱了首生日快樂歌,
(她還會唱小薇耶!)
最後我們甚至想把晧芝丟進游泳池,
噗!
其實已經丟進半個屁股了XD
 
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